DONTs IN NYC

It's tumderstorming in NYC these days, so I've decided to take a little break to search for inspiration online. However one link to another, and here I am reading articles and comments of people who lived or visited NYC and.. hated it. For all different reasons: cost of living, prices, loneliness, ugliness etc etc. I am also hearing left and right that NYC doesn't meet expectations and disappoints. Well, like all big cities, right?! My main advice for tourists is to relax, focus on positive experience and take it easy. And for new comers - forget what you thought before is a norm. NYC has its own and it's very ruthless to people who don't admit it. 
Here I put together little tips of what you shouldn't do in NYC. Perhaprs, they will help you to see the city from a different angle.


Когда за окном не очень привлекательная погода, то можно устроить себе полувыходной. Хотела было поймать вдохновение в разных блогах, но почему-то вместо этого наткнулась на статьи и комментарии по поводу Нью-Йорка - как здесь плохо жить, дорого, некрасиво, одиноко и вообще все не так, как показывают в фильмах. Я никого переубеждать не собираюсь, и ни в коем случае не воспринимаю такие комментарии близко к сердцу. В конце концов, Париж, Москва, Лондон точно такие же) Если вы турист, то просто настройтесь на позитив и не ищите минусы. А если вы переезжаете, то забудьте все то, что вы брали до этого за норму. В чужой огород со своими правилами, как говорится, не лезут. НЙ  - это город, у которого свое определение "нормальному", и если вы открыты к разрушению собственных стереотипов, то вам здесь будет комфортно. 
Сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями о том, что в НЙ делать НЕ стоит. Кому-то они покажутся банальными, кому-то глупыми, но я надеюсь, что эти маленькие пунктики помогут вам по-другому познакомиться с городом и почувствовать его лучше. 
1. Times Square 
 
Locals say that if you allow your cab driver to go through Times Square, you are not a local yet. And that's is so true. Times Square is the place we usually avoid and don't visit under any circumstances. It sounds cliche, but trust me I still meet people who stay around this area during their visit. And they get a very crooked impression of nyc. Don't ruin yours and choose other areas to stay. Otherwise you find yourself surrounded by tourists, cars, buses, lights, sirens.. My head is boiling when I even think about chaotic rhythms over there. 

Среди местных жителей есть шутка о том, что если ты разрешаешь таксисту ехать из мидтауна в даунтаун через 7 авеню (Таймс Сквер), то ты еще не настоящий нью-йоркер. И это правда. Таймс Сквер - это место, которое мы избегаем, куда мы не ходим, потому что оно представляет собой туристический адок с постоянными пробками из людей и машин. Банально да? Но поверьте, я до сих пор встречаю людей, которые либо останавливаются в этом районе, либо останавливались там в свой первый приезд и остались весьма недовольны. Не портите себе отдых - не останавливайтесь в отелях/квартирах в этом районе, иначе НЙ для вас превратится в постоянный поток машин, автобусов, людей, сирен, светопредставлений и прочих радостей. Это, пожалуй, моя самая главная рекомендация. 
2. Starbucks
 
I have to mention Starbucks in a negative way when I think about it in NYC. It has a pretty bad coffee and stinks. It seems to serve people who only care of getting a bigger size, and to me personally, you don't get a nice experience of sitting down and enjoying a cup. I hope when Rowling was writing Harry Potter there, it used to be better. Seriously, don't commit a crime and choose other little coffee shops that NYC is so famous for. Says a person who is very very sensitive about her coffee routine.  

Помню те дни, когда в Москве только начали открываться Старбаксы и кофе там казалось очень вкусным. Я от многих слышала и сама подтвержу, что в НЙ кофе в Старбаксе ужасного качества по сравнению со многими европейскими филиалами. Не знаю, почему так - то ли потому что здесь кофе пьют ведрами и в целом старбаксу неважно поддерживать марку, либо они уже сделали свой бренд и им наплевать на то, вернетесь ли вы к ним. На мой взгляд, пить кофе в Старбаксе в НЙ - это преступление века с учетом всех чумачечих кофеен, которые здесь доступны. В общем, никогда-никогда не ступайте на землю Старбакса за тем единственным исключением, когда вам очень срочно нужен вайфай. А ступив, вы поймете, о чем я говорю :)))
3. Dining in Mindown
 
With few exceptions, Midtown is a very useless area oriented only on office clerks when it comes to food. If you imagine it on the map, somewhere between 32nd and 55th street and 3rd and 7th ave there is almost no good food to sit down and enjoy. I tend to think it's because the area is not very residential. So I would advise you to eat elsewhere (preferably in Downtown area) to get a better taste and experience. I've warned you, so don't complain that nyc food sucks just because you've chosen a wrong place.
 
За малым своим исключением, мидтаун - совершенно бесполезный район, ориентированный на офисных клерков. Представьте на карте квадрат между 32-55 улицей и 3-7 авеню. Так вот я в этом квадрате никогда не могу найти нормальной еды или ресторана, если нужно быстро (да и медленно тоже) и хорошо поесть. Но это по сравнению с другими, более резидентскими районами как East Village, West Village, Soho, Hell's Kitchen, Upper West Side, где приятные и вкусные места буквально на каждом шагу.. Все, я вас предупредила, и не говорите после этого, что еда в НЙ плохая только потому, что вы не смогли найти правильное место.
4. Summer weekends in Central Park
 
Summer weekends in Central Park remind me of a beehive filled with all the honey on Earth. I personally try to avoid spending Saturdays and Sundays there for the only reason that I need to eliminate all these people around to rest properly. The best things to do is just to get out of the city. New Yorkers, do you feel me? 

Многие со мной не согласятся, но для меня лично показывать свой нос в летний викенд в Централ парк - это табу. В жаркий летний день в сб и вс парк превращается в улей, утыканный пчелами так, как будто там собран весь мед мира. Представили да?! С повышенной концентрацией людей в НЙ меньшее, что хочется, - это отдыхать среди такой же толпы. Поэтому если у вас есть возможность, мотайте из города или выбирайте другие активности :) 
5. Fifth avenue Christmas shopping
 
If you imagine yourself being Carry Bradshow jumping in a cab on 12in heels with lots of shopping bags, well... drop your fantasies. Fifth avenue between 42nd and 59th st becomes a real zoo during Christmas for 2 reasons: 1) Rochefeller Center Christmas tree, and 2) Christmas sales. You have no idea how packed it is then, you are not able to walk. So god forbid you decide to go through when you are in a rush! Nothing pisses off more than tourists with selfie sticks and slow crowds.

Уже представили себя Керри Бредшоу, вышагивающей на каблуках в легком пальто по Пятой или Мэддисон с бумажными пакетами и грациозно ловящей такси? Бггг. Во-первых, зимой тут не обойтись легким пальто, а во-вторых, Пятая авеню между 42 и 59 улицей во время Рождества - это цирковое представление. Из-за главной елки у Рокфеллер центра и (о да!) рождественских скидок по пятой совершенно невозможно передвигаться, только разве что с черепашей скоростью. После того, как однажды я шла от одной авеню до другой минут 15, толкаясь со всеми подряд, я стараюсь избегать это злачное место. В общем, этот пунктик для вас, если вам нужно куда-то спешить и вы совершенно не в настроении глазеть на огромную елку и на туристов с селфи палками. 
 
Once again, these were my own preferences and it's up to you, if you'd like to take them into consideration. With all nyc craziness, I do try to find my own quiet and peaceful places. And I hope you'll also share you DOs and DONTs list for everybody in a comment section. Cheers! 

Чтобы на меня сейчас не упала волна негатива, скажу вам, что это мой личный список. С постоянной суетой Нью-Йорка я стараюсь избегать толпы народа, мега туристические места и стараюсь искать что-то маленькое и относительно безлюдное. Мне кажется, повышенный уровень стресса в этом городе способствует таким желаниям. Но если вы приехали в качестве туриста, то я вам, честно говоря, немного завидую. Это город Великого Гэтсби, мечты, сумасшедшего ритма и интересных людей. Просто не сравнивайте его ни с каким другим, не зацикливайте свое внимание на том, что покажется вам негативным, просто примите его как данное и наслаждайтесь. А если у вас есть свои пунктики, можете смело писать в комментариях - я думаю, многим будет интересно почитать и другие мнения :)