CIAO, 2016!

Я так давно не писала в блог, что сейчас очень трудно вообще найти правильные слова и вспомнить о чем я именно хотела вам рассказать. Хорошее начало, не правда ли? Как-то очень уж быстро пролетел год, и я отчетливо помню прошлый новый год, начало января и неприятные произошедшие события. Сложно поверить, что прошло уже столько времени. Говорят, что високосный - очень тяжелый по определению. И для меня он выдался очень уж рабочим и мимолетным. Настолько рабочим, что пока многие американцы справляют рождество где-то на теплых островах, а в России уже неделю пьянствуют на корпоративах, я фигачу последние съемки этого года, чтобы отдать всем материалы до января. Настолько рабочим, что уже нашлась пара-тройка друзей, которые не захотели понимать того, сколько времени и сил отнимает свой бизнес на начальном (и наверное не только) своем этапе, и сами по себе отдалились, задрав нос от обиды. 

Я просто оставлю здесь для себя некоторые пункты из уходящего года, больше конечно связанные с работой, чем со всем остальным. Возможно, вы для себя что-то новое узнаете или просто найдёте минутку поделиться своим опытом :)

1. Про фриланс в этом ненормальном Нью-Йорке

 

Во-первых, это сложно. Очень! Вы вообще видели цены на жилье, еду и прочие приятности здесь?!! Но есть пункт два, который вас обрадует, - это вполне возможно. Сейчас я не говорю про инста блогеров, которые бесплатно ходят на вечеринки, пьют шампанское, получают ништяки от разных брендов - я вообще не понимаю, как они находят средства на существование, если не занимаются чем-то еще, что приносит реальный доход. Я имею в виду тех трудоголиков, которые не работают в офисе и занимаются чем-то креативным, будь то фотография, дизайн, арт и проч. Ключевое слово - трудоголики! 

Как я говорила выше, парочка моих друзей так и не смогли понять, почему я не могу найти для них время в разгар свадебного сезона, например. В то самое время когда ты сам себе копирайтер, секретарь, фотограф, ретушер, бизнесвумен, а еще как бы и заодно и жена, и женщина (а еще и интроверт и мечтаешь целый день просто побыть одна). Так бывает, когда ты начинаешь свой бизнес, и он, к твоему счастью, растет вверх. Ты еще не понимаешь, как что и кому делегировать и берешь все на себя. Для тебя перестает существовать слово работа в его всеобщем понимании, и она не заканчивается в 5-6 вечера при выходе из офиса. Ты думаешь о своем проекте, его развитии и своей ответственности сутками напролет и ищешь людей, которые тебя поймут, поддержат и вдохновят. 

Я поняла, что очень немногие готовы жить в таком ритме, забыть про стабильность (а как же месячная зпл? а страховка? а отпуск, путешествия?). И очень немногие готовы понять, что нет, жизнь фрилансера - это не встать в 12 часов дня, выложить кофе в инстаграм, пойти погулять по городу, наделать фоточек, потом закончить день в бокалом просекко на НЙ крыше. И нет, у нас не больше свободного времени, чем у офисных работников, просто рабочий день протекает немного по-другому. 

2. Про дешевую славу и про то, как оставаться верным себе 

 

Я не фанат дешевого пиара. Ну то есть прям совсем. Но почему-то замечаю, что многие русскоязычные девочки и мальчики, живущие в НЙ и решившие заниматься чем-то креативным, гонятся за инстаграм славой, общаясь при этом с теми, у кого число фолловеров переваливает за несколько тысяч. Как бэ выгодная “дружба”)) Почему-то наш русскоязычный НЙкий инстамирок все про всех знает даже без личного знакомства и считает, что лучше нагородить за спиной кучу басен, чем просто перестать завидовать и обратиться за советом или помощью друг к другу. 

Мой подход прост: если вы хотите с кем-то подружиться, предложите что-то. Если вы хотите с кем-то поработать или сотрудничать, снова предложите что-то. Не нужно писать с предложением о съемке в НЙ, если вы прикладываете минимум усилий к ее организации. Не нужно писать с предложением о встрече на чашку кофе, говоря при этом, что вам интересно было бы пообщаться, а на деле вы хотите узнать о том, как переехать жить в НЙ и цепляйтесь за любую информацию. И дело вовсе не в снобизме или звездности, а во времени, которое мы все так ценим и всегда можем потратить на что-то другое, более ценное для нас самих. Я думаю, вы поняли о чем я? Оставайтесь верны себе, отпишитесь от тех, кто вас раздражает, не носитесь за клиентами, у которых зашкаливает количество подписчиков (ох самый распространенный прием среди нынешних фотографов), хотя самореклама - это очень круто, когда вы действительно с такими клиентами сходитесь, тогда win-win для всех. 

3. Про выбор клиентов 

 

Если вы продаете свои услуги, то так или иначе возникает вопрос цены - сколько вы стоите, как устроить ценообразование и насколько вы будете гибки, если клиент попросит о скидке. Здесь нет конкретных правил, и вы сами должны понимать, как себя оценивать. Объективно, брать $3K за свадьбу при условии, что вы снимаете 5 свадеб в год - это явно перебор)) Я всегда довольно щедра, когда чувствую, что клиенту действительно нужна моя скидка или мне интересно взять съемку по разным причинам, но в этом году поняла одно простое правило: чем больше клиент настаивает на скидке и при этом шлет вам невероятное количество имейлов, инспирейншз деталей и пытается контролировать любые мелочи, тем вероятнее, что эта съемка будет самой сложной и не принесет кайфа. Мой вам совет - настаивайте на встрече со своими потенциальными клиентами, чтобы при личной встрече уже интуитивно понять, сможете ли вы с ними работать или нет. Не гонитесь только за материальной выгодой, букируя съемку, которая вам будет не по душе. 

4. Про реальные цели и маленькие радости 

 

На 2016й я не ставила себе конкретные цели, но у меня был маленький пунктик - снять однополую свадьбу. Мне очень хотелось. Больше всего с целью того, чтобы показать, что пол не влияет на чувства, на счастье и что на любовь имеет право каждый. И что вы думаете? В этом году действительно сняла свою первую лесбийскую и первую гейскую свадьбу. Я даже всплакнула за объективом из-за избытка чувств, и особенно трогательных речей родителей, и на секунду снова поверила в то, что мир на самом деле добрый. 

Ставьте себе маленькие цели, мечтайте, но только искренне и о самом желанном, что сделает вас хотя бы чуточку счастливее. 

5. Про контракты и доверие

 

Чем больше вы крутитесь в одной индустрии, тем больше у вас появляется рабочих контактов и связей. Казалось бы, большинство фотографов, свадебных агенств, декораторов и организаторов друг друга знают и неплохо друг с другом работают на словесных соглашениях. В Америке, в отличие от России, всегда заключается контракт, и его сила на порядок выше. Так вот, друзья: если вы работаете в Европе и Штатах, обязательно (!!!) заключайте контракты и максимально подробно описывайте свои условия, что входит в ваш пакет, когда, где и как вы предоставляете свои услуги и проч, и берите депозит. В России, насколько я успела понять, очень часто про контракты не идет и речи - в таком случае берите депозит, даже если вы снимаете через свадебное агентство! И возвращаясь к пункту 3, найдите возможность встретиться со своими клиентами лично. 

 

На этом на сегодня все. Желаю вам, чтобы 2017 принес как можно больше позитива, новых возможностей и самых правильных людей в вашу жизнь! Давайте все вместе будем добрее и счастливее! :*